КамАЗ-65115 – крупнотоннажная спецтехника, поступившая в производство в 1999 году. Выпуск данного самосвала с 1999 по 2021 год составил 135 864 единицы, что сделало этот грузовик одним из самых популярных в своем классе. Модель пришла на смену советскому самосвалу КамАЗ-55111, производство которого завершилось в 2012 году. Более новая модель отличается грузоподъемностью 15 тонн (+2 т по сравнению с предшественником), имеет усиленную ходовую часть и улучшенное рулевое управление.
Кроме того, еще стоит отметить модернизированную трехместную кабину с дополнительным термо- и шумоизоляционным слоем. Автомобиль имеет цельнометаллическую платформу, а для заднего борта предусмотрен газовый подогрев во избежание промерзания груза. Двигатель 740.705-300 соответствует нормам выхлопа Евро-5 и агрегатируется с 10-ступенчатой механической трансмиссией КамАЗ-154. Кроме того, еще для этого самосвала доступен импортный дизель Cummins с мощностью 292 л. с. На все машины устанавливается сцепление ZF.
КамАЗ 65115, г. в. – 1999-н.в. Расход топлива на 100 км (лето/зима)
1.Дизель КамАЗ 740.705 11,76 л, 300 л. с., МКПП-10
Официальный расход – 36 л (смешанный цикл) |
Реальный расход на практике – 40 (смешанный цикл) |
Зимний расход – 42 (смешанный цикл) |
Что говорят отзывы в интернете
КамАЗ 65115 с 300-сильным дизелем объемом 12 л и 10-ступенчатой МКПП потребляет от 35 до 45 литров в зависимости от нагрузки.
2.Дизель Cummins ISB6.7 E5 300 6.7 л 292 л. с., МКПП-9
Официальный расход – 27.4/30,1 л (смешанный цикл) |
Реальный расход на практике – 29/32 л (смешанный цикл) |
Зимний расход – 30/33 л (смешанный цикл) |
Что говорят отзывы в интернете
Расход топлива у КамАЗ 65115 с дизелем Камминз мощностью 292 л. с. и 9-ступенчатой МКПП составляет 30 литров в смешанном цикле, а при экстремальных нагрузках машина потребляет около 40 л.
Показатель расхода на холостом ходу
Чтобы узнать расход топлива на холостом ходу, необходимо разделить рабочий объем двигателя. Это означает, что КамАЗ 65115 с 6,7-литровым дизелем ISB6.7 E5 300 потребляет на холостых оборотах примерно 3-3.5 л в час.
Причины повышенного расхода топлива и их решение
- Расход топлива увеличивается по ряду причин, которые можно устранить путем проведения технического обслуживания и ремонта в том случае, если не помогло использование подручных средств – например, специальных средств, которые на начальном этапе износа могут частично восстановить исходные параметры ДВС. Эти присадки можно применять при появлении проблем с цилиндропоршневой группой, а также в случае износа кривошипно-шатунного механизма или неполадок с механизмом газораспределения. Кроме того, не исключено, что причиной повышенного расхода является слишком низкая температура охлаждающей жидкости, что означает недостаточный прогрев двигателя. Еще надо обращать внимание на своевременную регулировку зазоров клапанов.
- Естественный износ механизмов КПП приводит к повышенному расходу, а решить данную проблему поможет диагностика и последующий ремонт коробки. В случае необходимости трансмиссия подлежит замене, но это больше актуально для старых автомобилей с пробегом. Если же износ находится на раннем этапе, тогда можно использовать триботехнический состав для небольшого продления ресурса КПП.
- Увеличения топливного расхода не избежать при критическом износе шин, у которых со временем стирается протектор. Кроме того, возникает необходимость в регулировке сход-развала колес, поскольку отказ от своевременного проведения этой процедуры может привести еще и к ухудшению управляемости и аварийной ситуации. Также очень важно контролировать давление в шинах, которые на скоростном шоссе должны быть слегка приспущенными.
- Неполадки в топливной системе вредят экономичной работе двигателя. На начальном этапе износа можно применить специальный триботехнический состав, чтобы частично восстановить ТНВД. Кроме того, еще может помочь очистка форсунок от отложений – для этого тоже можно использовать присадки. Если подручные средства не помогают, тогда уже стоит задуматься о замене форсунок.
- При забитом воздушном фильтре расход топлива увеличивается на 5-10%. Замену забитого воздушного фильтра необходимо проводить каждые 10-15 тыс. км в благоприятных условиях, а при тяжелых нагрузках регламент замены сокращается до 5 тыс. км.
- Экстремальный стиль вождения и тяжелые грузоперевозки не только повышают расход топлива, но и перегружают двигатель вместе с трансмиссией и ходовой частью. Поэтому при наличии возможности необходимо соблюдать щадящий режим езды таким образом, чтобы обороты ДВС не уходили в красную зону. Вообще данная проблема актуальна в горной местности – например, при движении на подъем.